Избыточное потребление соли в 2010 году привело к 2.3 миллионам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний
Исследователи подсчитали, что в 2010 году взрослое население в большинстве частей мира потребило в два раза больше соли, чем это рекомендуется, и миллионы смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире были связаны с избыточным потреблением натрия.
В первом исследовании д-р Саман Фахим (Гарвардская школа общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс) и его коллеги сообщили, что в 2010 году взрослые люди в 187 странах в среднем потребляли 3950 мг натрия в день, что примерно в два раза больше максимально допустимого потребления соли, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (2000 мг / сут) или Американской ассоциацией сердца (1500 мг / сут).
Во втором исследовании доктор Дариуш Мозаффариан (Гарвардская школа общественного здравоохранения) и его коллеги сообщили, что в том же году избыточное потребление пищевой соли привело к 2.3 миллионам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.
Мозаффариан сообщил, что для консультирования пациентов по поводу неблагоприятного воздействия пищевой соли на здоровье сердца врачи должны быть осведомлены, что соленые закуски, такие как арахис и чипсы, не единственные продукты с высоким содержанием соли. "В наиболее развитых странах 90% соли приходится на упакованные пищевые продукты", где соль используется как консервант, удивительно, но хлеб является источником соли номером один, а сыр - основным источником.
Используя данные из Global Burden of Disease исследования, Фахим и коллеги рассмотрели национальные обследования по потреблению натрия, основанные на определении 24-часовой экскреции натрия в моче (143 исследований) или предполагаемого потребления натрия с пищей (104 исследований).
Они разработали модель для оценки национального, регионального и глобального потребления натрия в 1990 и 2010 годах в 187 странах (99% населения мира) в зависимости от возраста и пола.
Избыточное потребление натрия было обнаружено у мужчин и женщин всех возрастов, живущих в странах с низким и высоким уровнем дохода.
В 2010 году среднее ежедневное потребление натрия превысило 2000 мг в 181 странах и 3000 мг в 119 странах.
Потребление натрия варьировалось в различных частях мира. В Казахстане наблюдалось самое высокое потребление натрия (6.0 г / день), затем следовали Маврикий (5.6 г / день) и Узбекистан (5.5 г / день), в то время как Кения (1.5 г / день), Малави (1.5 г / день) и Руанда (1.6 г / день) были странами с самым низким ежедневным потреблением натрия.
Чтобы оценить, насколько потребление натрия способствовало смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, Мозаффариан и его коллеги проанализировали данные 247 национальных обследований по потреблению натрия в 66 странах в 2010 году.
Они провели мета-анализ 107 рандомизированных контролируемых исследований для определения влияния натрия на кровяное давление, а затем проспективно проанализировали большие когорты для определения влияния давления крови на ССЗ. Они получили число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Global Burden of Disease исследовании.
Из всех сердечно-сосудистых смертей, связанных с повышенным потреблением соли, 42.1% пришлось на ИБС, 41.0% - инсульт, 16.9% - другие виды сердечно-сосудистых заболеваний.
В их модели оптимальное потребление соли составило 1000 мг натрия в сут (или 2.5 г / сут соли).
Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанная с пищевым потреблением соли, наблюдалась не только у пожилых мужчин в богатых странах:
-
четыре из пяти смертей произошли в странах с низким и средним уровнем дохода
-
40% смертей приходилось на женщин
-
один из трех случаев смерти был среди людей моложе 69 лет
Источник: www.theheart.org