Новости Тюменского кардиологического научного центра

2023-07-20 00:00:00404

В Тюменском кардиоцентре начнут лечить острый инфаркт новым способом

Ученые Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ запатентовали способ эндоваскулярного лечения тромботической окклюзии аутовенозных аортокоронарных шунтов у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Авторы патента - заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиоцентра, канд. мед. наук Иван Бессонов и младший научный сотрудник лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиоцентра Станислав Сапожников.

oH0Z_1FMfdE.jpg

Методика заключается в глубоком погружении катетера, предназначенного для контрастирования, в тромбированный шунт. В дальнейшем этот катетер используется для аспирации (извлечения) тромбов из шунта обычным шприцем. По словам ученых, подобное решение является несложным, но очень эффективным, поскольку просвет катетера позволяет аспирировать тромбы большого размера. Специфические устройства для этого еще не разработаны. В свою очередь, наличие большого объёма тромботических масс является характерной особенностью для острой окклюзии венозного аортокоронарного шунта.

– Количество пациентов с инфарктом миокарда, ассоциированного с острой окклюзией венозного аортокоронарного шунта, невелико и составляет 2-5 человек в год. Низкая частота экстренных обращений таких больных связана, в первую очередь, с неяркой симптоматикой течения заболевания. Тем не менее, такие случаи сопряжены с высокими рисками неблагоприятного прогноза, - рассказал Станислав Сапожников.

QHK42ln0TEU.jpg

Предложенный способ может быть использован у всех больных с повреждением миокарда, вызванным острой закупоркой аортокоронарного шунта. Основное преимущество метода в его оперативности и минимальных осложнениях после операции. Кроме того, снижается риск развития геморрагических осложнений, характеризующихся повышенным кровотечением.

Уже проведены клинические испытания. При соблюдении предлагаемой методики удалось успешно аспирировать тромботические массы из венозного шунта и восстановить адекватный кровоток. Послеоперационный период протекал без осложнений, и пациенты были выписаны на амбулаторное наблюдение уже через 5 дней после операций.

Сейчас ученые активно распространяют информацию о запатентованной методике среди коллег.

Источник: www.infarkta.net

 

Тюменские аритмологи учатся предсказывать развитие тромбоза

Ученые Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ запатентовали способ оценки вероятности тромбоза ушка левого предсердия у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

В течение последних пяти лет ученые отделения нарушений ритма сердца Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ занимаются изучением механизмов развития тромбообразования в ушке левого предсердия у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

• Фибрилляция предсердий (ФП) является самой распространенной аритмией и ассоциируется с двукратным повышением риска смерти и пятикратным увеличением риска инсульта, что диктует необходимость поиска предсказателей инсульта у пациентов с таким диагнозом. Наличие тромбоза ушка левого предсердия повышает риск инсульта или системной эмболии в 3,5 раза. Кроме того, это противопоказание для выполнения катетерной аблации – самого эффективного способа лечения фибрилляции предсердий для контроля ритма сердца.

Интерес к этой проблеме появился в связи с увеличением частоты выявления таких тромбов среди пациентов, поступающих в учреждение на оперативное лечение. На основании анализа данных 250 госпитализированных пациентов были выявлены 2 независимых предиктора развития тромбоза ушка левого предсердия – индекс объема левого предсердия и уровень в сыворотке крови фактора роста фибробластов 23.

Гизатулина 1 0033.jpg

Шкала, которая применяется в клинике для оценки риска инсульта при ФП в настоящее время, недостаточно чувствительна в предсказании тромбоза ушка левого предсердия. Особенно это касается пациентов низкого риска – моложе 65 лет, с сохранной функцией сердца и без серьезных сопутствующих заболеваний.

- Это диктует необходимость использования более точных, более «тонких» маркеров внутрисердечного тромбоза, получаемых с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования. Недаром тема использования биомаркеров крови в прогнозировании при сердечно-сосудистых заболеваниях сейчас является особенно актуальной, - говорит заведующая научным отделом нарушений ритма сердца, заведующая научным отделом инструментальных методов исследования Тюменского кардиоцентра, д-р мед. наук Татьяна Гизатулина.

С другой стороны, - отмечает она, - применяемый в качестве «золотого стандарта» метод обнаружений тромба в ушке левого предсердия - чреспищеводная эхокардиография - не всегда доступен в реальной клинической практике. Все это заставляет заниматься поиском простых и доступных методов.

Предлагаемый учеными способ прогнозирования тромбоза ушка левого предсердия отличается от традиционно используемой для оценки риска инсульта шкалы (CHA2DS2VASc) тем, что требуется только два параметра: индекс объема левого предсердия, определяемый с помощью стандартной ЭхоКГ, и уровень фактора роста фибробластов 23 (FGF-23), определяемый в крови. Подставив два этих параметра в математическое уравнение, можно рассчитать вероятность наличия тромба в ушке левого предсердия. Метод может быть рекомендован для использования в практическом здравоохранении, он экономичен по времени и прост в эксплуатации.

Сейчас ученые-аритмологи Кардиоцентра продолжают работать над проблемой тромбогенеза в ушке левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий, изучая наследственную предрасположенность к тромбозу, а также проводя поиск путей воздействия на скорость растворения тромбов ушка левого предсердия.
Главная цель - индивидуальный подход к лечению пациентов с ФП, особенно это касается назначения антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов). Такой персонифицированный подход способен обеспечить максимально эффективное и безопасное лечение.

Источник: www.infarkta.net

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.