Депрессия повышает риск развития ишемической болезни сердца

2023-08-25 00:00:00386

Ученые Тюменского кардиоцентра – филиала Томского НИМЦ разработали способ, позволяющий спрогнозировать риск развития ишемической болезни сердца у мужчин 25-64 лет при наличии систолической артериальной гипертонии и депрессии.

Разработка запатентована в 2023 г.

- Суть способа состоит в возможности прогнозирования степени риска развития ишемической болезни сердца у пациентов кардиологической клиники при наличии систолической артериальной гипертензии и высокого уровня депрессии. Вследствие этого, повышается точность ранней диагностики наиболее тяжелой кардиоваскулярной патологии – ишемической болезни сердца. Способ позволяет избежать дальнейшего прогрессирования и развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, - прокомментировал Александр Акимов, канд. соц. наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиоцентра.

Акимов -1275.jpg

Эксперт подчеркнул, что по данным эпидемиологических исследований первого десятилетия нынешнего века, в течение жизни более трети лиц из взрослой популяции трудоспособного возраста имели пограничные психические расстройства. В этом ряду тревожно-депрессивные расстройства занимали одну из лидирующих позиций.

По словам Александра Акимова, тревожные пациенты, а особенно пациенты с высоким уровнем депрессии, имели повышенный риск развития ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других прогностических факторов. Результаты последних мировых исследований показали, что депрессия влияет на кардиоваскулярную заболеваемость и смертность посредством как поведенческих, так и прямых патофизиологических механизмов.

- Именно поэтому изучение психосоциальных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний сегодня представляется особенно актуальным и важным направлением, - сказал Александр Акимов.

Согласно Европейским рекомендациям по кардиоваскулярной профилактике, к психосоциальным факторам риска относятся низкий социально-экономический статус, социальная изоляция и низкий уровень социальной поддержки, тревожно-депрессивные расстройства, а также психоэмоциональный стресс, вызванный домашней и рабочей нагрузкой.

Источник: www.infarkta.net

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.