Поздравление Скибицкого Виталия Викентьевича с юбилеем

2015-03-04 00:00:003836

19 февраля 2015 года исполнилось 60 лет Виталию Викентьевичу Скибицкому – доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой госпитальной терапии Кубанского государственного медицинского университета.

Скибицкий Виталий Викентьевич родился 19 февраля 1955 года в г.Краснодаре в семье врачей. В 1978 году Виталий Викентьевич  с отличием окончил лечебный факультет Кубанского медицинского института              им. Красной Армии. После окончания института учился в интернатуре, затем в заочной аспирантуре, успешно совмещая работу над кандидатской диссертацией и работу врачом в инфарктном отделении Больницы скорой медицинской помощи г.Краснодара. В 1984 году В.В.Скибицкий защитил кандидатскую диссертацию «Эффективность и влияние психофармакологических средств на кардиогемодинамику у больных с нарушениями ритма сердца». Работа над диссертацией стала определенным рубежом в научной деятельности Виталия Викентьевича, после которого одним из самых важных для него направлений в науке стала психосоматика и возможность коррекции психоэмоциональных нарушений у пациентов с кардиоваскулярной патологией. Важную роль в работе над этими проблемами сыграла встреча с российским ученым-физиологом Ф.З.Меерсоном, который внес существенный вклад в изучение принципов функционирования стресс-реализующих и стресс-лимитирующих систем в организме человека.  Благодаря этому плодотворному сотрудничеству появилась возможность реализации на практике у конкретных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями медикаментозной коррекции негативных последствий хронического, дезадаптивного стресса.    Вполне закономерным результатом этой работы стала блестящая защита в 1993 году докторской диссертации «Фармакологическая активация стресс-лимитирующих систем в терапии нарушений ритма сердца», которая вызвала большой интерес среди  кардиологов, физиологов и фармакологов.

Все эти годы Виталий Викентьевич успешно работал на кафедре госпитальной терапии: с 1984 года ассистентом, затем, с 1987 года – доцентом, возглавляя впервые созданный в Кубанском медицинском институте курс клинической фармакологии при кафедре внутренних болезней, впоследствии переименованной в кафедру госпитальной терапии. В 1993 году, защитив докторскую диссертацию, В.В.Скибицкий стал заведующим кафедрой госпитальной терапии, сменив на этом посту одного из блестящих клиницистов и ученых того времени, своего учителя, профессора Т.Р.Петрову.

В.В. Скибицкий - автор и соавтор более 550 печатных работ, 32 руководств и учебно-методических пособий для врачей и студентов, 8 монографий, 3 учебников, 5 патентов. Под его научным руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций. По инициативе Виталия Викентьевича на кафедре разрабатываются различные векторы научных исследований, включающие самые сложные проблемы в кардиологии: изучение течения и возможности фармакотерапии различной кардиоваскулярной патологии при таких коморбидных состояниях, как  заболевания щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, тревожно-депрессивные расстройства.  Особое место в научной деятельности кафедры занимают вопросы гендерной кардиологии, особенности лечения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в хирургической и естественной постменопаузе, проблемы хронофармакотерапии. Результаты научных исследований  имеют не только теоретическую, но и  практическую значимость, активно внедряются в практическое здравоохранение г.Краснодара и Краснодарского края.

Но деятельность Виталия Викентьевича не ограничивается исключительно учебной, лечебной и научной работой. В 2002 году по его инициативе было организовано Краснодарское кардиологическое общество, объединяющее не только кардиологов, но и врачей других специальностей: терапевтов, эндокринологов, неврологов, клинических фармакологов. Вот уже на протяжении 13 лет под руководством В.В.Скибицкого Общество активно занимается образовательной деятельностью, основная задача которой не просто профессиональное совершенствование врачей г.Краснодара и Краснодарского края, но и повышение качества оказания медицинского помощи, а, следовательно, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В.В. Скибицкий является членом Правления Российского кардиологического общества, Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, Общества специалистов по сердечной недостаточности, членом Европейского общества кардиологов, комитета экспертов Всероссийского научного общества кардиологов по разработке Национальных Российских рекомендаций по кардиологии, Экспертного Совета по кардиологии Юга России, Редакционных Советов таких центральных медицинских журналов как «Российский кардиологический журнал», «Атеросклероз и дислипидемии», «Системные гипертензии», «Проблемы женского здоровья», «Кубанский научный медицинский вестник».

Кроме того, В.В.Скибицкий является председателем Краснодарских региональных отделений РМОАГ, Российского общества по атеросклерозу, Российского общества специалистов по проблемам женского здоровья, Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, Общества специалистов по сердечной недостаточности и др.

Активная научная, образовательная деятельность Виталия Викентьевича отмечена заслуженными наградами. В.В. Скибицкий является Заслуженным деятелем науки Кубани, Заслуженным работником здравоохранения Кубани, Лауреатом премии Комсомола Кубани, действительным членом (академиком) РАЕ, Заслуженным деятелем науки и образования. Кроме того, он награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд, Департамента образования и науки Краснодарского края за достижения в научно-образовательной деятельности, большой вклад в подготовку научных кадров высшей квалификации. За большой личный вклад в здравоохранение и медицинскую науку Республики Адыгеи В.В.Скибицкий удостоен высшей государственной награды Республики – Медалью «Слава Адыгеи»

Коллеги, ученики и друзья сердечно поздравляют Виталия Викентьевича с юбилеем и от всей души желают ему здоровья и успехов во всех начинаниях!

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.