Выпуск РКЖ.Образование №2 (2024)

2024-08-01 00:00:00109

Вашему вниманию предлагается очередной номер Российского кардиологического журнала. Образование 2-2024, приглашенный ответственный редактор номера – профессор Branislav Milovanovic, Республика Сербия.

Значимость своевременного выявления синдрома удлиненного интервала QT трудно переоценить. Основой диагностики синдрома удлиненного интервала QT является его оценка с использованием формулы Базетта и вычислением корригированного QT (QTc). Группа авторов (Комолятова В.Н. и др.) показали, что регулярное ритмичное сжатие кистевого эспандера (handgrip-тест) позволяет умеренно повысить частоту сердечных сокращений у пациентов с синусовой брадикардией, что обеспечивает более корректное использование формулы Базетта с целью оценки интервала QT.

Коллега из Казахстана Ракишева А. Г. и Куанышбекова Р. Т. представляют обновленные положений рекомендаций Европейского общества кардиологов по сердечной недостаточности 2023 г. в разделе “В помощь практическому врачу”.

Коллектив авторов, возглавляемый академиком РАН Голуховой Е.З., представил систематический обзор и метаанализ «Влияние катетерной изоляции устьев легочных вен на прогноз пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса». Авторы показали, что стратегия контроля ритма с помощью катетерной изоляции легочных вен у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса по сравнению с медикаментозным контролем ритма/частоты сердечных сокращений ассоциирована со статистически значимым снижением риска развития смертности от всех причин и госпитализации по поводу сердечной недостаточности, а также более значимым улучшением фракции выброса левого желудочка.

Поражение коронарных артерий встречается у более, чем 50% пациентов, являющихся кандидатами для выполнения процедуры транскатетерной имплантации аортального клапана. Петросян К.В. и др. показывают, что на сегодняшний день имеются первые результаты применения оценки коронарной физиологии для определения показаний к реваскуляризации миокарда у пациентов с аортальным стенозом, анализируются новые пороговые значения фракционного и моментального резерва кровотока.

Горбунов В. М. и Посохов И. Н. в обзоре «Новые концепции в вариабельности артериального давления» рассматривают новые концепции в вариабельности артериального давления и их возможное клиническое значение. Авторы считают перспективными два подхода, в которых патофизиологические процессы, лежащие в основе, рассматриваются как в виде простой линейной модели, так и в виде более сложной, нелинейной.

В обзоре Араблинского Н.А. и др. систематизированы последние данные о возможностях применения ренальной денервации в лечении патологий, связанных с гиперактивацией симпатической нервной системы у пациентов с резистентной артериальной гипертензией. Несмотря на неоднозначные результаты, полученные в начале внедрения метода в клиническую практику, антигипертензивный эффект и безопасность денервации в последующем были убедительно доказаны в ряде крупных рандомизированных исследований.

В этом выпуске опубликован ряд сложных клинических случаев. Болдуева С.В. и др. представили клиническое наблюдение пациентки 51 года с повторными инфарктами миокарда без обструкции коронарных артерий. Генез перенесенных инфарктов – развитие вазоспазма на фоне реакции гиперчувствительности (синдром Коуниса 1 типа). Рябков В.А. и др. представили случай амилоидоза легких цепей иммуноглобулинов с поражением сердца и легочной гипертензией, без классических экстракардиальных признаков болезни и поражением наружного слухового прохода. Скомкина И. А. и др. провели диагностический поиск у молодой пациентки с приступами желудочковой тахикардии и эпизодами аритмогенного шока. По данным эхокардиографии и магнитно-резонансной томографии сердца с контрастированием у пациентки была выявлена асимметричная гипертрофия левого желудочка и очаговые образования миокарда его стенок. Окончательный диагноз изолированного саркоидоза сердца был поставлен на основании результатов гистологического и иммуногистохимического исследования эндомиокардиальных биоптатов, причем системных появлений саркоидоза обнаружено не было. Кручинова С.В. и др. представили случай констриктивного перикардита у 19-ти летнего пациента с Х-сцепленной агаммаглобулинемией (болезнь Брутона) – варианте наследственного иммунодефицита, характеризующегося отсутствием зрелых В-клеток.

Выбор тактики хирургического лечения при фибромускулярной дисплазии почечных артерий зависит от тяжести клинических проявлений и ответа на применяемое консервативное медикаментозное лечение. Коллегами из НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России представлен клинический случай успешного ведения молодой больной с вазоренальной артериальной гипертонией, которой успешно проведена траслюминальная баллонная ангиопластика почечных артерий баллоном с лекарственным покрытием. Клинический случай множественной тромбэктомия с последующим бедренно-дистально-подколенным шунтированием у пациента с синдромом подколенной ловушки VI типа демонстрирует важность адекватной визуализации артерий нижних конечностей и особое внимание в оценке связок и мышц подколенной области для верификации синдрома подколенной ловушки VI типа (Казанцев А.Н. и др.). Тромбоз правых отделов сердца у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии всегда вызывает определенные сложности у клиницистов. Серия таких случаев с различными вариантами течения и стратегией ведения пациентов представлены Тетериной М.А. и др.

 Читать журнал 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.